上半年钦州港集装箱完成100万标箱

发布日期:2018-07-18 18:00 来源: 管委办公室宣传科

  今年上半年,钦州港港口吞吐量完成4860.4万吨,同比增长24.3%,其中集装箱完成107.7万标箱,同比增长37.2%;外贸进出口实现80亿元,同比增长12.8%。为把钦州港建设成为“一带一路”南向通道陆海枢纽港,加快构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局加足马力。

   

  北部湾畔,海阔天宽,千帆竞发。在钦州港,一边是集装箱紧张有序地被吊上开往新加坡的货船,一边是开往重庆的列车在钦州火车站整装待发。截至2018年6月初,渝桂班列已累计开行201列。 

  今年以来,钦州港经济技术开发区及相关部门紧抓“一带一路”机遇,从积极服务和推进海铁联运班列开通、推进国际集装箱“天天班”航线加密、提升南向通道枢纽港集疏运能级、积极推动南向通道业务改革创新等方面着手,港口建设实现新突破,港口基础设施建设、班轮航线加密等方面取得新成效;建成钦州港东站货场扩建一期等工程,开工建设钦州港东航道扩建一期等项目。 

   

  随着“渝桂新”“陇桂新”“蓉欧+”东盟国际海铁联运班列贯通,北部湾港和新加坡、香港实现“天天班”公共班轮,钦州港逐步成为中新互联互通南向通道海铁联运出海口和中欧班列海铁联运枢纽港口。随着中新南向通道建设向纵深推进,钦州港服务中南、西南地区的作用愈加凸显。