强化龙头带动 助推石化产业集群式发展

发布日期:2018-07-10 19:33 来源: 广西卫视广西新闻

  习近平总书记指出,要把现代能源经济这篇文章做好,紧跟世界能源技术革命新趋势,延长产业链条,提高能源资源综合利用效率。近年来 ,钦州港经济技术开发区推进炼油行业向炼化一体化转变,加快形成上下游一体化的沿海现代化工产业体系,以提高产业综合竞争力为主攻 方向,构建国家级石化产业集聚区和国际知名的石化产业承接地和集中区。

   

   

  6月24日,中国石油广西石化公司氢气回收节能项目二期工程产出合格产品,装置一次投料试车成功。这项工程总投资约2.36亿元,设计年加工量为50万吨/年,投产后将为公司提供4000Nm3/h高价值的氢气,全面实现国VI汽油生产。 

 

  中国石油广西石化公司生产二部副主任陈保华说: 

  氢气回收二期工程是我们公司实现高质量高效益发展的关键项目,辛烷值由原料的66提高到产品的76,有利于大幅度地降低汽车尾气里面的碳氢化合物的排放量。 

   

   

   

  利用先进技术带来的产品质量优势,中国石油广西石化公司今年在稳固澳洲市场的基础上试水北美市场,上半年已将7万吨汽油销往美国、 加拿大。目前,中国石油广西石化的安全环保业绩、盈利能力等都排在中国石油炼化企业前列。企业正在规划建设40万吨/年烷基化项目和 加工重质油扩能改造项目,将投用钦南柳成品油管线,建设投用钦州至南宁机场航煤管线,加快转型升级步伐,带动下游产业的发展,力争 实现年加工原油1000万吨以上,年产值350亿以上。  

 

  中国石油广西石化公司副总工程师规划计划处处长赵安吉: 

  下一步搞成炼化一体化的一个公司,向烯烃和芳烃方向发展,是一个高附加值的产品,对我们的效益提升好处很大。 

   

   

  既带来“金山银山”,又留下“碧海蓝天”,中国石油广西石化致力于打造环境友好型炼厂,投产近8年来,建设项目累计完成环保投资近 18.5亿元,占项目总投资的7.6%。污水处理采用世界先进处理工艺,达到国家一级排放标准。外排污水直接回用于厂区生产,每年节省约 1000万元成本。 

 

  中国石油广西石化公司动力部主任李宽说: 

  中国石油广西石化公司动力部主任李宽说:我们的外排污水的数据,上了地方政府网监测网,也上了我们中国石油集团的监测网,实时监测监督。 

 

  中国石油广西石化公司副总工程师规划计划处处长赵安吉: 

  绿水青山就是金山银山,要打造和秀美山川相适应的现代化的、自然的、绿色的炼厂。 

  2017年,广西石化产业总产值2708亿元,同比增长19.4%,规模以上企业615家,走高质量发展炼油化工,做大炼油化工集群,不断为北部 湾的经济腾飞做出贡献。 

   

  通过近十年的发展,钦州石化园区经济发展初具规模、产业发展日趋完善、基础配套设施逐步健全。目前已入驻中石油、上海华谊集团、玉柴石化、天恒石化等生产企业23家,并建成1000万吨炼厂及下游20多个产业项目。 

   

  钦州港区产业结构不断优化升级,产业链不断完善,走上产业持续聚集的高质量发展道路,形成群雁齐飞的效果。