第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班石油化工火灾扑救演练在钦州港举行

发布日期:2018-07-10 19:31 来源: 管委办公室宣传科

  7月10日下午,第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班石油化工火灾扑救演练在广西东油沥青有限公司举行,市长谭丕创等市领导与来自东盟地区论坛的12个成员国和4个国际组织代表以及中方代表共200余人现场观摩了演练。

   

   

  此次演练模拟某装置液化烃物料管线突然破裂,大量物料泄漏,泄漏的可燃气体遇热源发生闪爆,引发装置及罐区燃烧。公安、消防、医疗 、安监、环保等部门力量联合展开救援行动。

  此次演练分为单位处置、辖区处置、跨区域联合处置、总攻处置、清理移交五个阶段展开,调集了消防车辆81辆,消防人员294人,5套远程供水系统,1套超重型成套灭火系统,1套应急注氮系统,4架无人机,1辆侦查机器人,11辆灭火机器人,26门水力自摆炮,150吨泡沫灭火剂,地方政府和应急联动单位车辆29辆,人员150人,共计110辆车,444人参与演练。 

   

  演练过程中,全体参战官兵行动迅速,密切配合,动作规范处置得当,充分发挥了广西消防部队处置石油化工火灾的最大效能,展示了广西消防科学作战的理念、严格规范的战术、先进高效的装备、专业精干的力量和贯穿全局的保障。

   

   

  钦州港经济技术开发区工委书记苏英权等也在现场观摩了演练。 

  在钦期间,考察团还参观了中石油广西石化分公司,观看了企业消防安全工作专题片,全面了解企业简介、发展历程、消防安全工作管理、工艺处置队和企业专职队建设等情况。 

   

  第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班于7月9日至12日在广西举办,旨在进一步加强东盟地区论坛城市在应对超高层建筑、地铁与地下工程、城市大型综合体建筑、石油化工等4个重点领域、重点行业的灾害事故防控与处置技术的交流与合作,强化推动多边合作提高各国抵御 现代城市安全威胁能力。通过此次石油化工火灾扑救演练,进一步提升了城市综合应急响应能力,健全了联勤联训机制,为北部湾经济社会发展提供安全保障。