新加坡副总理张志贤率队到钦州港考察

发布日期:2018-07-04 17:56 来源: 钦州发布

  7月3日,新加坡副总理兼国家安全统筹部长张志贤率代表团到我市考察中新互联互通南向通道有关情况。自治区人大常委会副主任张晓钦,市委书记、市人大常委会主任王革冰,市长谭丕创陪同考察。

   

  ▲张志贤(右三)在张晓钦(右二)、王革冰(右一)、谭丕创(左一)陪同下,到广西钦州保税港区考察。钦州日报记者 王湖禄摄 

  张志贤说,此次考察是时隔四年再次来到广西,也是第一次来到钦州,主要想亲自看看南向通道的新发展。张志贤表示,非常高兴中、新两国政府高度重视,特别是中国西部省份积极推动南向通道实施并取得良好进展,期待接下来联合协调理事会出台有力举措,继续推动南向通道建设的高效发展。南向通道建设是全新的项目,相信在两国政府、相关省市的大力支持下,双方拿出更多的激情、精力、创造力,促使通道建设取得更大成功。

   

  张志贤(中)在钦州港火车东站考察。   钦州日报记者 王湖禄 摄

 

  王革冰简要介绍我市经济社会发展情况时表示,近年来,钦州乘着改革开放的东风,特别是北部湾开放开发的历史性机遇加快发展。随着中新互联互通南向通道正式开通运营,我市发展态势良好。自治区党委、政府对南向通道建设高度重视,大力支持钦州建设一系列南向通道集疏运体系基础设施。钦州抓住南向通道建设机遇,加快建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局。此次张志贤副总理率代表团到我市考察,对我市的经济社会发展特别是南向通道建设将是强有力的助推,欢迎代表团多提指导意见和建议,同时带动新加坡各界积极参与南向通道建设,共享“一带一路”新机遇。

  在钦期间,代表团一行实地考察了钦州保税港区、集装箱码头4#泊位和钦州港火车东站,看望慰问新加坡PSA国际港务集团的码头一线作业工人,详细了解南向通道开行以来,我市航线开通及重点基础设施项目建设情况。

  市领导王雄昌、陆明、徐立京,市政府秘书长覃重参加上述活动。

 

  什么是南向通道

   

  ▲繁忙的钦州保税港 龙现富 摄 

  中新互联互通南向通道(简称南向通道)是在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,中国西部相关省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造的,有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。(据2017年12月31日广西壮族自治区人民政府门户网站)

 

  建设南向通道的意义

   

  ▲南向通道示意图 

 

  建设南向通道,就是要激发我国西部地区现有基础设施潜能,整合国际国内两个市场两种资源,特别是充分发挥广西对东盟陆海相连的独特优势,打通对内连接中国西北和西南地区,对外连接东南亚、中亚,并经中欧班列连接欧洲的南北大动脉,实现“一带”与“一路”的有机衔接。

  建设南向通道,有利于我国与“一带一路”沿线国家紧密合作、共同发展,加快形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局;有利于我国与东盟、中亚、东欧等地实现“五通”,促进中国—东盟自贸区升级建设,加快形成中国—东盟命运共同体;有利于优化区域开放布局,加大西部开放力度,以物流畅通吸引产业集聚、驱动经济发展;有利于发挥广西面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、“一带一路”有机衔接的重要门户作用,提升广西在“一带一路”中的战略地位,构建“四维支撑、四沿联动”开放发展新格局,促进全区经济社会持续健康发展。(据2017年12月31日广西壮族自治区人民政府门户网站)

 

  广西参与南向通道建设大事记

   

  9月28日上午9时50分许,79748次班列满载集装箱从广西北部湾港驶往重庆,表明中新南向通道海铁联运进入常态化。记者 黄 克 摄 

 

  2017年9月28日,中国-新加坡互联互通南向通道海铁联运常态化班列(北部湾港-重庆)首次实现双向对开。一天后,历时9年艰苦建设的兰渝铁路全线通车,兰州发往重庆至北部湾港的货运专列正式开行。

  这标志着,中新南向通道已打通“最后一公里”,实现中国西北与西南、中西亚与东南亚、丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路三大联通,担负“三大定位”新使命的广西成为“一带一路”有机衔接的重要门户。(据2017年10月2日广西日报)

  2017年11月1日,北部湾港到香港的“天天班”正式开行;8天后,阿联酋航运“北部湾港-印度/中东”远洋航线首航暨“北部湾港-新加坡”天天班公共航线正式启动。(据2018年4月4日广西日报)

 

   

  2017年11月28日上午9时30分,开往越南的首趟中欧班列从南宁南站出发,驶向河内。通讯员 莫育杰 摄 

 

  “出发!”11月28日上午9时30分,随着一声令下,满载着水果、电子产品等货物的79749次集装箱班列缓缓驶出南宁南站,直奔越南河内。这是广西开往越南的首趟中欧班列,标志着广西与东盟经济贸易合作开辟了物流新通道。

  此次中欧班列跨境集装箱直通运输班列共装运7个集装箱的电子零配件、服装、光伏货物和8个冷藏集装箱的新鲜苹果。该班列从南宁南站集结出发后,通过凭祥铁路口岸站出关,全程运输里程约400公里,20小时内抵达越南河内,运费较公路运输节省20%。(据2017年11月29日广西日报)

  2017年12月31日广西出台《广西加快推进中新互联互通南向通道建设工作方案(2018-2020年)》。(据2017年12月31日广西壮族自治区人民政府门户网站)

 

   

  中欧班列(钦州—波兰马拉舍维奇)驶出钦州港火车东站。广西新闻网记者 徐世杰 摄 

 

  2018年1月17日11时许,一列载着电器包材、精细板材等货物的集装箱中欧班列,在一声长鸣之后,缓缓驶出钦州港火车东站。该班列将从阿拉山口出境,穿过欧亚大陆,最终抵达波兰马拉舍维奇,全程1.1万多公里,运行时间18-20天,相对海运节省12天以上。

  这是首趟由广西发出的直达欧洲的中欧班列,也是继“渝桂新”“陇桂新”“蓉欧+”东盟国际海铁联运班列贯通后取得的又一项新成果、新突破。(据2018年1月18日广西新闻网)

 

   

  钦州港码头。(资料图) 

 

  2018年政府工作报告提出,推进中新互联互通南向通道建设。加快钦州港东站集装箱中心站、中新南宁国际物流园等41个项目建设,贯通南北铁海联运国际贸易物流主干线,巩固提升联通中南半岛跨境公路运输线。开行北部湾港至重庆班列和北部湾港至新加坡、北部湾港至香港班轮“天天班”,在西部地区建设一批内陆无水港,促进中国-中南半岛经济走廊公路、铁路便利化运输。推进通关便利化改革,完善口岸基础设施,推行海关、检验检疫、边检、海事等部门“一站式”作业,实行“联合查验、一次放行”,完成国际贸易“单一窗口”全覆盖,建成多式联运综合信息平台,进一步压缩货物转运、通关等环节时间。推动与越南、新加坡、马来西亚等国“两国一检”试点。(据2018年1月26日广西日报)

 

   

  5月18日,中新互联互通南向通道钦州港至昆明双向班列对开正式启动,这是从昆明市桃花村火车站开往钦州港的首趟班列发车。徐章位 摄 

 

  2018年5月18日上午10时18分,一列装载着粮食、铜精矿、润滑油、建材等产品的36组集装箱班列,从我区的钦州港东站发往云南昆明桃花村站。当天同一时间,另一列装满化肥、咖啡豆、橡胶、白糖等集装箱货物的班列,从昆明桃花村站开往钦州港东站。至此,中新互联互通南向通道除了之前的重庆、四川、贵州之外,大西南地区最后一个省份——云南省也加入其中,标志着中新南向通道建设取得新突破。(据2018年5月19日广西日报)

 

   

  第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国中南半岛经济走廊发展论坛开幕大会现场。广西新闻网记者 廖志荣 摄 

  5月24日,第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国—中南半岛经济走廊发展论坛(以下简称“本届论坛”)在广西南宁隆重举行。本届论坛的成功召开,标志着以南向通道为重点的国际陆海贸易新通道的加快推进,为参与各方带来崭新的重大机遇,开辟了广阔的合作空间。随着泛北各项合作领域加快推进,必将为泛北部湾次区域合作、中国—东盟互联互通带来新的动力,为各国经贸发展带来新的增长点,必将实现合作共享、开放共赢,共同谱写“一带一路”新篇章。(据2018年5月24日广西新闻网)