钦州港区:分兵十六路 坚决打好打胜污染防治攻坚战

发布日期:2018-06-17 18:13 来源: 管委办公室宣传科

  已投入50万元对勒沟河工业污水市政排污口的进行封堵,连夜施工,完成截流。 

  已对勒沟码头市政排污口以及煤堆场浸出水、地面冲刷水以及环境卫生死角进行全方位的整治,截流了排污口,海水由黑变清。 

  已切断了旧市场4条排污管道,市场废水直排得到有效整治。 

  …… 

  一条条捷报信息,从各条战线上传来!还港口碧海蓝天,还市民清洁干净环境,坚决彻底整治生态环境污染问题!钦州港经济技术开发区分兵16路全面打响环保整治攻坚战,捷报频传。 

  提高政治站位   迅速掀起环境整治攻坚战高潮 

  近段时间以来,特别是中央环保督查组进驻广西开展反馈意见整改工作“回头看”以来,开发区认真贯彻落实自治区、市委、市政府关于环保整改工作相关会议精神,特别是坚决全面贯彻落实市长谭丕创6月13日到开发区检查指导并召开的环保工作座谈会精神,以立行立查立改立改成效的工作作风,举开发区之人力、物力、财力,以铁的纪律、铁的手腕,全力以赴开展环境问题整治工作。 

 

  理鸡丁头兴安便民市场旁水沟

 

  亚路江和滨海社区加大力度清运 

  综合执法人员检查天盛码头拉煤车密封情况

 

  6月份以来,工管委先后召开了4次班子扩大会,对环境整治工作进行再明确、再动员、再部署。要求工管委班子领导及各部门一定要切实提高政治站位,坚决贯彻落实习近平关于生态环境保护工作的部署和要求,切实抓好中央环保督查组督查反馈问题的整改,牢固树立责任意识,立即行动起来,在开发区迅速掀起大排查、大整改的高潮,以最大决心、最快速度、最佳效果做好整改工作。 

  深入排查摸底   完善环保整治攻坚战方案 

  组织开发区工管委班子领导和部门主要领导,对管辖范围内的道路沿线、排污水沟、排污水口、码头、仓库、堆场、企业、施工现场的污染源、卫生死角等进行了全覆盖的排查摸底,弄清环境整治重点。并根据排查出的整治重点,先后制定出台了开发区《中央环境保护督查“回头看”迎检工作方案》《污染防治攻坚战行动方案》《突出环境问题整治责任表》,明确16个重点整治的区域和问题,实行包干负责制,每个片区和问题由1-2名工管委领导牵头负责,并明确整治内容,明确责任单位、配合单位,明确完成时间节点,倒排工期,确保环境整治工作有的放矢,取得实效。 

  举全港区之力   立行立改立要成效 

  对排查出的重点整治问题,6月10以来,开发区共出动干部职工252名、分兵16路全面开展环境整治攻坚战。目前,各条战线均取得了阶段性成效。 

  ——“小散乱污”冶炼企业得到彻底整治。截止目前,钦州市钦州港新明冶炼有限公司已依法拆除。并对钦州市钦州港品盛水泥砖厂及钦州市钦州港惠联水泥制品厂等两家疑似“小散乱污”进行核查。 

 

  新明冶炼拆除前后对比 

  ——入海排污口整治全面完成。对排查出的10个超标入海排污口,目前已全部完成截流,污水全部接入市政污水管网,由胜科污水处理厂集中处理。 

  ——散杂货码头环境得到全面治理。钰龙、巨龙、吉粮、正新四个码头的环境整治工作全面开展。巨龙已清理了门前垃圾、内部杂草、杂物等;正新、钰龙已清理了厂区周边杂草和其他杂物;恒荣钢铁厂前沿码头的堆货场及周边碎煤灰已进行清理和道路清洗,并责令业主整改车辆冲洗平台,尽快完成雨污分流。天盛4号泊位的排污口已按环保部门要求封堵。 

志得物流煤堆场整改前后对比 

 

  铸跃矿业煤堆场整改前后 

 

  钰龙码头门口清洁环境整改前后对比 

  ——各类环境问题得到有效整治。组织各有关部门对辖区内工业垃圾、建筑垃圾、生活垃圾、固体废物、散乱构筑物、杂草等影响市容市貌和生产生活环境的各类垃圾进行全面整治。其中,6月16日共计出动作业车辆 36辆,清理垃圾550吨,平整土堆约3000平方,清理杂草2500多平方米,拆除散乱构筑物13个,排查整治占用道路沿线、管道沿线收废旧摊点18个。滨海社区新市场群星街尾、环北路、临海大道北段的垃圾已清理完毕;由于排污水管泄漏造成的宏盛家园旁水沟黑臭的水体已全面整治完成;仙岛公园周边及重点排污口已进行海漂垃圾的清理。 

 

  三墩公路两旁海边整改前后对比 

 

  宏盛家园旁排洪沟环境污染综合整治前后对比