钦州港区:高度重视处置好回建房砖存在问题 切实维护好群众切身利益

发布日期:2018-06-16 16:30 来源: 管委办公室宣传科

  针对群众投诉钦州港农民永久回建房所用的部分材料砖有质量问题的情况,钦州港经济技术开发区工委、管委领导高度重视,工委书记苏英权作出批示:“相关单位要从切实维护好群众利益的高度,全面排查,彻底处置好存在的问题,加强监管,杜绝类似问题再发生”。6月16日中午,管委主任徐科峰及温光焕,叶自建、邓宗富、陈卫、陈冲等工管委领导带领开发区住建局、社工局、临海公司等单位领导深入回建房项目施工现场,认真核查情况,并召开会议研究部署后续处置工作。

 

管委主任徐科峰等在现场核查

  

  经钦州临海工业公司组织施工、监理、设计、砖厂等参建单位到现场核对查看后,确认1-E-16楼栋所用的少量多孔砖由于烧结时间不够、砖的质量不符合要求,雨水一浸泡后就出现脱皮等现象。整栋楼多孔大砖用量约3.5万块,经清点,有质量问题的多孔大砖约180块(约占总量的0.5%),多孔小砖则未发现质量问题。

 

 a.jpg

图为:6月16日下午,施工单位已在处理中

 

  对存在的问题,钦州港区已成立专门工作组,专门负责妥善处理好群众反映的问题。处理措施:一是责令施工单位马上将不合格砖墙拆除重建,责令监理单位严加监管,建设单位做好群众解释工作,对还需要检测才能核实的要抓紧时间进行检测,限时整改到位。

  二是对于该片区的其他安置房,建设单位要组织施工、监理、设计、检测单位逐一进行质量排查,如有问题,要立行整改。

  三是在后续建设过程中,建设单位要聘请群众代表参与建设过程进行监管,以确保工程建设质量。

  四是对工程质量管理,采取零容忍态度,发现一起整改一起。施工单位要做好质量自检,严把材料质量关,监理单位做好施工监管,建设单位要加强管理、协调。对于因履职不到位的单位及人员要进行严肃问责,以杜绝类似问题发生,维护好群众的切身利益。