全区重大项目建设现场会:加快推进重大项目建设

发布日期:2018-06-13 21:37 来源: 管委办公室宣传科

  6月12日,自治区人民政府在钦州市召开2018年全区重大项目建设现场会,深入贯彻落实全区工业高质量发展大会、深化改革优化营商环境大会精神,加快推进重大项目建设步伐,促进全区经济高质量发展。自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培出席会议并讲话。市长谭丕创介绍我市重大项目建设的做法和经验。 

▲秦如培(前排左三)现场考察华谊钦州化工新材料一体化基地项目,谭丕创(前排左二)陪同考察 钦州日报记者 赵冠雄 摄

  秦如培强调,各级各部门要牢固树立"抓项目就是抓发展""千招万招,没有项目就是空招"的理念,进一步把思想和行动统一到自治区党委、政府关于加快重大项目建设的部署要求上来,千方百计推动重大项目建设"四个一批"取得新成效,加强项目全过程管理,优化投资结构,提高工业投资比重,扩大民间投资规模,坚持绿色发展,严把项目生态环保关,集中力量把重大项目建设抓实抓细抓出成效,以优异的成绩迎接自治区成立60周年。 

   ▲会议现场 钦州日报记者 赵冠雄 摄  

   

  谭丕创表示,我市按照"强龙头、补链条、聚集群"思路,坚持龙头带动、互促共进,延伸"油头""煤头""气头"等产业链条,完善危化处理配套、南向通道基础设施等保障链条,重大项目建设取得了初步成效。下一步将大力弘扬"担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣"的理念和作风,认真贯彻本次会议精神,全力推进重大项目建设,加快建设"一带一路"南向通道陆海枢纽城市。 

  ▲参会人员参观考察项目  钦州日报记者 赵冠雄 摄  

   

  会前,参会代表实地考察了华谊新材料项目建设情况。 

  自治区政府副秘书长、糖业办主任黄胜杰主持会议。市领导高朴、蒙启鹏,市政府秘书长覃重,开发区工委书记苏英权参加上述活动。 

 

抓项目就是抓发展 

  项目建设是经济发展的“牛鼻子”。 

 

  基础项目:紧扣开放向海布局 

  改革开放,时代主旋律。紧抓机遇,钦州与时俱进提出了“建设‘一带一路’南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局”的新目标、新思路。 

 

  港口是钦州经济发展龙头,港口建设必然是钦州弈棋落子的关键一步。 

  近年来,为进一步夯实向海经济基础,开发区全力推进码头、南向通道物流基地等项目建设,不断完善港口基础设施,加快打造多式联运综合交通运输网络和体系,并积极利用互联网平台,推动港口数据资源共享,提升通关效率。 

 

  如今,中新互联互通南向通道铁路集装箱办理站项目、综合物流配送中心项目等正紧张有序地筹备前期工作;钦州港东站货场扩建一期、30万吨级进港航道支航道、鹰岭作业区监管设施等建成;钦州港至泰国、越南、印尼等5条集装箱航线新开通……全市成为南向通道陆海枢纽的集聚态势得以凸显。 

  好风凭借力,送我上青云。5月18日,伴随着汽笛声长鸣,中新互联互通南向通道班列(钦州港——昆明)双向首发,我市服务“一带一路”南向通道建设取得更新突破。而通过“一带一路”南向通道,来自重庆、四川、陕西的电子和机械产品顺利漂洋过海,走进了欧洲、东盟等国家和地区的华丽“橱窗”。 

 

  一组数据显示,今年1至4月,港口货物吞吐量完成3210.1万吨,同比增长27.7%,其中集装箱66.6万标箱,同比增长37.6%。截至4月8日,“渝桂新”海铁联运班列开行82列,共5036标箱,是去年年开行班列的2.2倍。 

  产业项目:优化服务重塑格局 

  抓产业项目,千招万招,抓落实才是真招。 

  总投资228亿元的华谊化工新材料一体化基地项目,是继中石油广西石化千万吨炼油项目之后,落户钦州的又一投资超200亿元重大工业项目。在项目推进过程中,诸多“拦路虎”横在前行路上,种种“考验”在所难免。 

 

  顶着炎炎烈日,钦州港经济技术开发区工委书记苏英权带领相关部门主要负责人深入牙山村,苦口婆心说服群众,开展征搬工作集中攻坚。短短5天时间,就有4户4栋成功拆除,搬迁工作获得阶段性成绩。 

  征搬是为了保障华谊项目全面开工建设。而华谊项目能否尽早建成并发挥效益,对我市加快延伸石化产业链,打造临港产业集群有着重要的意义。苏英权表示:“企业和项目不发展、不推进,开发区的发展就如‘空中楼阁’‘海市蜃楼’。一切工作、主要精力,必须紧紧围绕企业和项目转。” 

  着力解决好项目落地的“最后一公里”问题,服务好企业发展,这是稳增长、调结构的需要,也是我市优化营商环境、检验干部作风的最好试金石。 

  随着一个个项目顺利建成投产,石化、电子信息、木材深加工等产业集聚效益加快产生,临港工业与县域工业亦如车之双轮,鸟之两翼,推动着全市经济高质量发展。