公众开放日:走进国投钦州 感知绿色电厂

发布日期:2018-06-11 16:31 来源: 管委办公室宣传科

  6月8日上午,市石化办、钦州港经济技术开发区工委宣传部、市第二人民医院党委与国投钦州发电有限公司联合举办“走进国投钦州,感知绿色电厂”公众开放日活动,开发区20余家石化企业以及新闻媒体记者和果子山、水井坑社区居民代表近100人近距离感受现代化新型火力发电厂的绿色环保和高效,了解现代化的工艺流程和先进环保设备。 

  

 

  举办“走进国投钦州,感知绿色电厂”公众开放日活动,目的是旨在学习国投钦州发电有限公司在绿色、环保、安全及党建、企业文化建设、开放发展方面的先进理念,在石化企业中产生良好影响,推进石化园区治理能力和治理体系现代化进程。 

 

  活动实地参观国投电厂的7万吨级煤码头、企业文化厅、检修楼汽机辅机班、中控室、党员教育活动中心、展厅等地,了解国投电厂在安全生产、环保、党建等方面取得的成绩和宝贵经验,并召开座谈会。 

 

  “原来直插高空的烟冲排出的白色气体只是水蒸气,非常清洁环保,颠覆固有观念”泰兴石化有限公司的企业代表说出了参观者的心声,在传统观念里,火力发电厂是煤灰飞舞、环境污染严重的企业,但通过走进国投发电厂了解企业生产运营、环保等各方面流程和设备,观看煤炭封闭式管道运输、自动化检测、智能化控制、脱硝等流程,国投电厂“清洁生产”的方方面面震撼着每一位参观者。 

 

  国投电厂拥有四台燃煤发电机组,两台百万机组,两台60万机组,是广西装机最大的火电厂。具有机组先进、能耗低等优势,百万机组设计供电煤耗比小锅炉煤耗低1/4,年可节约标准煤数十万吨。该电厂还投资上亿元进行了脱硝、电除尘和循环水泵等项目改造,成为固体废弃物综合回收利用率达100%、工业废水排放为零的绿色电厂。今年1月份,随着2号机组超低排放改造通过环保自主验收后,四台机组全部实现超低排放标准,达到广西火电厂同类型机组中最低。 

  本次活动不仅学习了环保、安全生产等方面先进理念和技术,带动更多的“清洁生产”的生力军,更为石化企业搭建了一个产能合作交流的平台和打开了一扇群众了解园区企业的窗口。