【服务企业】钦州港区经济运行亮点纷呈

发布日期:2018-06-11 18:28 来源: 管委办公室宣传科

  今年以来,钦州港经济技术开发区以开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论和优化营商环境“服务企业年”活动为契机,全力以赴做好项目建设和企业服务,经济运行亮点纷呈。 

  工业行业稳中有增。5个主要工业行业中有4个行业实现产值同比增长,造纸、粮油、能源和冶金行业产量大于去年同期,分别同比增长8.3%、6.8%、54.3%、163.7%,几大行业的快速增长,填补了石化行业下降的缺口,保障了开发区工业经济的健康发展。 

  港口吞吐量持续增长。随着中新互联互通南向通道的建成运营,1-4月,港口吞吐量完成3210.1万吨,同比增长27.7%,增速比上年同期提高13.8个百分点;集装箱完成66.6万标箱,同比增长37.6%,增速比上年同期提高19.6个百分点。  

 

  物流产业增长较快。1-4月,开发区重点物流企业实现营业收入8.8亿元,同比增长20%。其中,港口(集团)营业收入同比增长44.8%,华西船务、吉粮集团、祥龙物流等公司主营业务收入同比增长均为100%。  

   

 

 

  得如此成绩单,主要得益于开发区深入开展优化营商环境“服务企业年”活动。实行领导班子“抱团推进”重大项目、重要工作机制,实行“一个企业(项目)、一名领导、两名服务专员、一名联络员、一包到底”的“保姆式”服务,统筹协调解决企业发展、企业生产、项目建设、工作推进中遇到的困难和问题。全力推进重大项目建设。华谊项目、金桂年产180万吨高档纸板扩建项目、中船钦州造船项目、天源锂电池项目、天亿液化气综合利用(一期)项目等各个重大项目得到顺利快速推进。 

  建立完善“网上办事大厅”,全面推行网上审批,使项目从申报到审核到办结全部过程均可在网上完成。在全区率先推行“多评合一”和“多图联审”制度,审批周期从原来的141个工作日缩减到50个工作日,审图时限从原来的42个工作日缩短到7个工作日,营商环境大大优化,取得明显成效。1-4月,开发区完成内外资招商引资实际到位资金合计28.7亿元,完成全年任务的27.3%。