中新互联互通南向通道加快补齐运力短板 释放市场潜力

发布日期:2018-05-17 17:37 来源: 中新社

  “经过一年多的全力推进,中新互联互通南向通道(以下简称南向通道)建设已取得实质性进展。我们计划在2018年底前充分利用现有交通基础设施条件,加快补齐运力短板,进一步释放市场潜力,吸引更多‘一带一路’沿线国家和地区参与。”广西壮族自治区北部湾经济区与东盟开放合作办公室常务副主任魏然11日在此间举行的新闻发布会上表示。

   

  广西壮族自治区北部湾经济区与东盟开放合作办公室常务副主任魏然 

  中新互联互通南向通道是在中国—新加坡战略性互联互通示范项目框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。   

  “自2017年启动南向通道建设以来,从中国重庆经广西北部湾港直达新加坡的海铁联运班列已常态化运行,进出口货物到达35个国家、58个港口,运距缩短约1000公里,比传统通道缩短12天;广州—河内的中越班列运输效率较海运节省1周时间,运输成本上比公路低50%。”魏然介绍,上述巨大的市场潜力已吸引了中国西部省区以及新加坡、越南等东盟国家以及波兰等欧洲国家积极参与。 

  尽管南向通道建设已经成功破题、顺利开局,但仍存在一些亟待解决的困难和问题,例如战略定位有待提升,跨区域协调机制有待进一步理顺和拓展,沿线港口设施、铁路等重点物流基础设施能力有待提升等。 

  为解决上述问题,魏然介绍,南向通道建设下一步工作重点将集中在:提升南向通道战略定位,争取国家层面更大政策支持;突破瓶颈环节,推动重大项目取得实质性进展;壮大陆海线路,构建多式联运总体格局;瞄准服务短板,提升南向通道的营商环境;拓展重要市场,打响南向通道物流服务品牌;加强合作关系,完善南向通道长效协同机制等六个方面。 

  南向通道中国段主要集中在西北和西南等经济基础设施及交通互联互通欠发达地区。要打造成北连丝绸之路经济带,南接21世纪海上丝绸之路和中南半岛的国际陆海贸易新通道,魏然指出,补齐运力短板是关键。 

  他进一步指出,广西作为南向通道的关键节点,首先是要打造贯通南北的海铁联运国际贸易物流主干线,巩固提升连通中南半岛的跨境运输线;与此同时,开行北部湾港—重庆集装箱班列和北部湾港—新加坡、北部湾港—香港集装箱班轮3个“天天班”;提升北部湾港集装箱年吞吐量。此外,广西还要协同有关各方在中国西部地区建成5个以上内陆无水港,初步形成连通北部湾与西部主要城市的陆向协作网络;建成南向通道多式联运综合信息平台。 

 

 

  来源:中新社

  作者:杨陈