【不忘初心再扬帆 解放思想优环境】 钦州港区经济社会加速发展

发布日期:2018-05-15 18:12 来源: 管委办公室宣传科

   

   

  5月9日,记者走进位于钦州港经济技术开发区的广西金桂浆纸业有限公司年产60万吨高档纸板项目造纸车间,只见一条“铁龙”横贯于整个宽广的车间。随着机器的飞速运转,一卷卷高档纸板在轰鸣声中源源而出。

   

   

  这条“铁龙”长616米、高21米,设计车速每分钟1400米,宽幅8.1米,是目前世界上最先进的造纸设备之一。该纸机的满负荷运转,助推该企业高档纸板的产值不断提升。 

  在中石油1000万吨炼油厂,该公司氢气回收节能项目二期工程于近日完工并交付使用。该工程是该公司第二个采用能源合同管理模式建设的装置,装置设计加工能力为50万吨/年,总投资2.37亿元,投产后将使催化干气及抽余油得到高效高质利用,同时副产的高辛烷值汽油能提高全厂汽油质量,对提高产品附加值和企业经济效益成效显著。 

 

   

 

  今年以来,开发区抢抓南向通道发展机遇,深化和拓展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论和优化营商环境“服务企业年”活动,开发区在各级党组织中开展“争先进、争一流”“双争”活动。活动开展以来,全体党员干部全身心投入各领域服务工作中,以争先进、争一流的工作作风推动开发区各项工作齐头并进、加速发展。 

 

  一方面,积极落实稳增长各项政策,帮助企业解决原材料供应、用工用电等实际困难,助推工业稳步增长。促成15家企业参加直供电交易,为企业节省用电成本约2000万元,粮油、能源和冶金行业分别同比增长16%、53.5%、189%,填补了石化行业下降的缺口,实现工业稳增长。 

   

  开发区实行领导班子“抱团推进”重大项目、重要工作机制,按照“一个企业(项目)、一名领导、一班人马、一套方案、一包到底”的方式对企业实行“保姆式”服务,全力帮助企业解决实际困难和问题。在“抱团推进”工作机制引领下,服务企业工作得到扎实推进,大大加快了项目建设速度。 

 

  目前,华谊项目旧营盘村、牙山村的整村搬迁工作已基本完成。中船钦州造船项目已完成广船国际第一批设备搬迁并运抵钦州基地,后续搬迁工作正在紧张推进;总投资10亿元的天源锂电池项目正在开展土地平整;总投资近7亿元的天亿液化气综合利用(一期)项目已完成土建工程90%,设备安装70%,等等,各个重大项目得到顺利推进。 

  

  一季度,开发区各项主要经济指标运行符合预期,实现良好开局。其中,工业投资同比增长32.9%,投资增长势头迅猛。新增钦州华润勒沟混凝土有限公司和钦州市金铖锰业有限公司两家规模以上工业企业,实现产值1.1亿元,开发区经济发展后劲进一步增强。一季度,开发区完成招商引资实际到位资金28.7亿元,同比增长189.9%。