不忘初心再扬帆|把问题讲透,推动高质量发展

发布日期:2018-04-15 16:50 来源: 钦州发布

   

  问题是时代的声音。开展解放思想大讨论,勇于直面问题、敢于正视问题,对症下药、有的放矢,就能事半功倍,反之则事倍功半。

  近年来,全市上下撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,经济社会发展取得了长足进步和巨大成就。但推动发展犹如“逆水行舟,不进则退”,摆在我们面前最紧迫的任务,就是要聚焦问题不跑偏、扭住问题不放松,着力强弱项、全力补短板,才能推动质量变革、效率变革、动力变革。

  “知不足,然后能自反也。”  

   

 

  把问题讲透 前提是正视问题 

  凡益之道,与时偕行。谋划钦州的发展,我们走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、尝遍千辛万苦,以“钦州速度”创造了“北部湾奇迹”。但成绩不讲跑不掉,问题不讲不得了,各级各部门决不能为眼前成绩遮望眼,必须始终盯住难点重点,敢向“硬骨头”开刀,特别要从群众最期盼的事做起,从服务企业最薄弱处抓起,通盘考虑,统筹兼顾,在勇于直面问题中善于解决问题。

   

  △ 钦州市城市全貌 来源:新华社 

  把问题讲透 核心是找准问题 

  发展是一个递进的过程,有问题很正常,也不可怕,可怕的是找不准问题、找不到问题的症结。不可否认的是,我们通过解放思想大讨论,发现了经济发展的短板、社会建设的弱项、服务企业的不足。聚焦市委王革冰书记在动员会上指出的这样那样的问题,就要一条一条梳理、一项一项查摆,既查工作实不实,又查落实强不强,决不避重就轻、轻描淡写,更不能遮遮掩掩、自欺欺人。同时要敞开大门,倾听群众呼声,听取群众意见,接受群众监督。只有这样,才能真正把问题找全、找深、找实、找准。

  把问题讲透 关键是整改问题 

  正视问题、查找问题是过程,最终目的是解决问题。解放思想大讨论避免空对空,坚决做到实打实,就要用非常之力竟非常之功,对标“四破四立”,下大力气、硬功夫解决大讨论氛围不浓厚、工作落实不力、执行力不强等最现实、最直接、最紧迫的问题。当务之急是紧紧围绕提升审批效率、强化企业要素保障、创新企业融资服务、规范和优化涉企税费征管、优化大通关服务和政策、建立健全服务企业长效机制这几个重点难点,打通服务企业“最后一公里”。

   

  表态是承诺书,承诺是军令状。“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论暨优化营商环境“服务企业年”活动,是攻坚战,亦是持久战。各责任主体要以“敢教日月换新天”的决心,“而今迈步从头越”的担当,在最短的时间内因地制宜拿出务实管用的行动方案,严之又严施策,细之又细出招,探索建立推动钦州经济社会发展长效机制,2018这场具有重大现实意义和深远历史意义的大讨论必将以轰轰烈烈的过程带来扎扎实实的效果。