钦州港区前两月经济指标实现“开门红”

发布日期:2018-03-30 08:52 来源: 管委办公室宣传科

  今年以来,钦州港经济技术开发区以开展“服务企业年”活动为抓手,服务企业增动力,招商引资添活力。1月-2月份,规模以上工业总产值完成100.14亿元,同比增长1.2%;固定资产投资同比增长6.7%,港口吞吐量完成1478万吨,同比增长23.2%,其中完成集装箱28.7万标箱,同比增长39.3%,实现“开门红”。 

  

   

  

  数据是时代的见证,更是奋斗者留下的足迹。“开发区全面实施‘五大提升’工程和‘港城联动、产业兴区’发展战略,建园区、兴产业、建大港,推进重点项目建设,推进基础设施建设,各项事业活力迸发。”开发区工委书记苏英权说。 

  

  一直以来,开发区紧紧围绕“打造千亿元石化产业,培育千亿元装备制造业、千亿元现代服务业”发展战略,坚持大招商、招大商,不断延伸产业链,推动形成产业集群,把全力做好企业服务作为推动经济持续健康发展的引擎。 

  

   

  

  速度快,下手准。今年首月,开发区召开2018年“服务企业年”工作座谈会,搭平台,谋合作,促发展,共邀中石油广西石化公司、中船公司、华谊化工新材料一体化项目等27家企业畅所欲言,分析企业发展存在的困难和问题,根据每家企业的实际情况实施“一企一策”,精准助力企业做大做强。一季度,中石油预计加工原油222万吨,实现产值92.5亿元;中粮预计加工大豆25万吨、菜籽5.5万吨,实现产值10.5亿元;大洋粮油预计加工大豆6.2万吨,实现产值3亿元;国投钦州发电有限公司预计上网电36亿度,实现产值11.1亿元,预计比去年同期增加电16亿度、产值4.75亿元。 

  

   

  

  项目的建设,多多少少面临着一些难题,影响或阻碍项目的加速推进。天源项目面临的难题就是加快解决供地的问题。该项目是开发区2017年签约的项目,项目总投资10亿元,达产后预计可实现年产值48亿元,新增就业岗位300人-500人。项目分二期建设,其中,第一期计划投资5亿元。 

  

  新年伊始,钦州港区工管委主要领导便率经发、国土、住建、投资服务局等部门深入天源项目现场办公,限时解决项目建设过程中存在的问题和困难,加快项目建设进度,促进项目早日建成投产,保持开发区经济社会持续健康发展,以上率下不断开创发展新局面。 

  

   

  

  推进重大项目建设,是经济发展后劲关键所在。2018,开发区计划推进重点项目多达18个,其中重大产业项目10个、重大基础设施项目8个,总投资约330亿元,年度计划投资19.6亿元。 

  

  当前,华谊化工新材料一体化项目完成主装置区一期114亩用地的土方平整及初勘工作,金桂年产180万吨高档纸板扩建项目完成备案和节能批复,中船钦州修造船项目完成广船国际第一批设备搬迁运抵钦州基地……一系列重大项目稳步推进,为开发区的经济健康持续发展提供了源源不断的动能。 

  

  树木长得好,土壤是关键。中新互联互通南向通道铁路集装箱中心站、金鼓江系列码头、新城区路网二期工程、园区基础设施配套工程、钦州石化产业园工业管廊二期等重点基础设施项目持续推进,让开发区基础设施及配套体系不断提升,发展后劲十足。“撸起袖子加油干。钦州港以建设‘一带一路’南向通道陆海枢纽港,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局为抓手,抢抓新机遇抓落实,一定能实现全年目标任务。”开发区干部职工信心满满。