黄文芳的创业故事:不让一个姐妹掉队

发布日期:2018-03-14 17:17 来源: 钦州日报

  “老公,转账两万元过来给我!”春节前三天,黄文芳打电话告诉爱人,她给员工们发完工资和福利后,公司账户上只有600多元钱。“员工的工资都支付了就好,她们的身后也是一个个家庭呀。你别急,我一会就给你转过去。”爱人的一番安慰,让黄文芳心情放松了不少。  

  

  

  黄文芳说,身边的这些员工,180人中有三分之二是妇女,有些还是从2002年在餐饮创业时就一直跟着自己的姐妹。16年过去,黄文芳跟员工不离不弃,把钦州港区的一家大排档做成集餐饮、托管、食品配送的综合体供应链的企业。“每个月她的公司单支付工资就要三十多万元。”钦州港区妇工委主任钟鸣告诉记者,正是由于黄文芳对妇女同胞的这份情和对市场的正确驾驭,因而她被推选为广西妇女第十三次代表大会代表。  

  

  餐饮行业遭洗牌,公司面临解散  

  

  黄文芳说,2006年至2013年,她经营的大排档生意红火,2013年她在姐妹们的支持下,成立了钦州万嘉大酒店有限公司。  

  

   

  

  可正当她准备和姐妹们大干一场时,餐饮行业在2014年遭遇全行业调整和洗牌,业务量急剧下降。到当年4月份,公司的运转几近停滞,工资也发不出,但自己又不想裁员,不想让姐妹们失业。“她们跟着我的时间都不短呀,秦梅丽是2002年进来,刘宗进是2004年进来的,梁宇川2003年……”看着工资表册,看着跟随在身边的兄弟姐妹,黄文芳的心里很不是滋味。“ 

  

  总经理,你不要伤心,我们商量好了,我们先排好班,分几组休一两个月的无薪假期,公司不能散,这是你和我们姐妹们的一个家。”正当黄文芳在办公室里一筹莫展时,当班的一位大姐代表员工来向她“请愿”。  

  

  找到发展新方向,将姐妹向外输送就业  

  

  姐妹们的理解,让黄文芳又重新审视市场的发展规律,找到事业发展的新方向。  

  

   

  

  经过20多年的发展,公司已集攒一批技艺良好的厨师和服务人员,黄文芳决定把这些骨干以公司“外派”的名义向钦州港各企业和机关食堂输送服务。  

  

  2015年,第一家“东家”就是北部湾港投资有限公司,黄文芳派出去14人。她没有太多的要求,只和对方说,每个月除了负责这14名员工的工资外,再给万嘉公司2000元的管理费就行了。她没有退路,虽然明知这样公司仍然是亏损的,但是能为姐妹们找到出路也是值得的。“我在北港投公司的饭堂吃过你们大厨的饭菜,不错呀,你还有可以外派的人么?” 

  

  2015年下半年,当黄文芳接到另一家企业的邀请时,她和兄弟姐妹们激动的泪水几乎掉了出来。“有,有,有。”她心里深知,这一单若成功,又会有几名姐妹可以结束她们自己定下的“无薪休假”。  

  

  此后,国投钦州港有限公司正式与万嘉公司签约“外派”11名员工进驻饭堂,负责该公司的一日三餐制作。  

  

  再后来,中船、钦州港口集团、中马钦州产业园区企业等各机关职工饭堂也开始向黄文芳和姐妹们伸出了“橄榄枝”。“黄总,我们姐妹又可以上班了,并且还是在你的管理下,我们的公司没有倒,真开心!”当员工秦梅丽向黄文芳表示感谢时,黄文芳中气十足地说:“我不想让姐妹们没有未来。”  

  

  做强事业,姐妹回乡来就业  

  

  “我还要去招聘10名管理层的人员,要按现代化餐饮企业的框架来经营,才能在风浪中立足。”黄文芳说,虽然现在做到跟着自己做的老员工无一失业,但在市场经济条件下,必须不断完善自己的管理水平,才能把这个行业做好做精。  

  

   

  

  钟鸣告诉记者,在为企业的未来指明发展方向时,黄文芳经常来到她的办公室与她长谈。当黄文芳提出要设立“出品总监”这一岗位时,钟鸣给予肯定。“下一步要稳定管理框架,分出中、高端服务模式。”要在服务中出品供餐多样化模式,满足企业不同职工的需求,帮助服务的企业做好后勤管理的好帮手。  

  

  由于黄文芳在妇女同胞中的影响力不断提升,加之企业进入良性循环之后工资待遇也得到不断提高,目前已有九十多名在深圳、东莞、南宁等地务工的姐妹纷纷回到万嘉公司就业。“各方面待遇都和在外边一样,当然选择在钦州就业,因为父母和亲人都在这里呀!”接受采访的回乡姐妹们这样对记者说道。  

  

  钟鸣说,女人回归家乡,丈夫与妻子团聚,孩子与母亲团聚,老人们又享受到了几代同堂的天伦之乐,留守问题也不复存在了。  

  

  为让更多层次的姐妹们有工作、能顾家,黄文芳除了和多家农民蔬菜种植基地合作采购之外,还租了二十多亩地来种植无公害蔬菜直接供应给合作单位,让客户吃得更放心。  

  

  目前,黄文芳通过与姐妹们的共同努力,已和16家国企单位和5家非公企业达成了食蔬配送、餐食制作合作关系,企业运营稳定。“您为何要这样拼,为何不在家当富太太?”当记者这样问时,黄文芳说:“当初大家一起出来闯,现在光我幸福还不行,百花吐蕊才是春呀!”