安置房圆安居梦

发布日期:2018-01-09 11:01 来源: 管委办宣传科

  1月5日,天气寒冷,细雨蒙蒙,但钦州港经济技术开发区大榄坪安置公寓小区里刘珍汉的家中确是暖意融融。

  

  记者闻声走进,原来小区物业人员正在和刘珍汉夫妻俩话家常,询问他们在生活上的需求,现场欢声笑语不断。

  

  得知记者前来采访征地拆迁群众的生活,刘珍汉笑呵呵地招呼记者坐下并说:“这里住得比较好,干净暖和、宽敞舒适,物业对我们也很好,家里电器坏了,下水道堵了,他们都会很快过来帮解决。”

  

  今年79岁的刘珍汉和家人,原来住在钦州港区金鼓社区一栋自建的2层小楼房。2017年6月28日,因开发区项目建设而被征用了土地,在钦州港经济技术开发区工管委及社工局的动员下,刘珍汉便和家人直接从社区直接搬进了安置公寓小区:她和老伴住进了三房一厅90平方米的套房,她的儿子搬过来也住在隔壁。

  

  刘珍汉说,因为没有伴玩,一开始搬过来还很不习惯,住了小半年后,跟物业、邻居混熟了,她和老伴还在小区旁开荒种了一分地的蔬菜,生活就像回到以前在村里居住的日子。

  

  如今,安定下来的刘珍汉对生活也有了新的期许。她希望,小区旁可以建一个农贸市场方便群众买菜,也希望增加一些休闲娱乐设施丰富群众精神文化生活。

  

  像刘珍汉一样可以直接搬进永久安置房(钦州港大榄坪安置公寓小区)居住生活是钦州港区工管委加快安置房建设、用心服务征地拆迁群众的一个缩影。

  

  “征地拆迁群众安置工作我们是分两步走,先临时过渡安置,再过渡到永久安置。之前我们的群众都是临时过渡安置,永久过度安置房一直没有落实给他们。近年来,开发区新建了宅基地和钦州港大榄坪安置公寓小区两种永久安置房,2016年、2017年被征地需要搬迁的群众在临时过渡安置的同时,可以直接选择永久过度安置了。所以在征地拆迁的时候,我们就进行人口核查和进行永久安置政策的落实。”钦州港经济技术开发区社会工作局副局长韦小红说。

  

  对于之前搬迁至临时过渡安置区居住的群众,开发区2017年2份也落实了永久安置房给群众,相关部门正在画永久安置房的图纸给群众,动员群众进入自建阶段,很快群众就可以搬进去住了。

  

  目前,开发区在金鼓新区规划了永久回建土地面积1953.2亩,一期规划655亩,已开工建设的宅基地套数为1607套。已有公寓式安置房1065套。现在已抽签分配宅基地987套,公寓房706套。

  

  韦小红告诉记者,下一步,开发区将加快动员群众做好永久安置房的自建,进一步完善永久安置房像菜市场等所有配套设施,让征地拆迁群众在新的家园过上幸福的生活。