当前位置 : 首页>部门动态

钦州港区清理整治金鼓江南面非法占用航道蚝排

发布日期:2019-01-25 16:22 来源: 管委办公室宣传科

 

1月25日上午,钦州港经济技术开发区管委组织海洋、海监、海事、公安、边防、综合执法、农办、港口管理局等部开展联合执法行动,对金鼓江南面非法占用航道海域的蚝排、渔排进行清理整治。

笔者在现场看到,一批非法养殖耗排、渔排散布在金鼓江南面航道海域,有些甚至距离金鼓江码头仅10余米,把码头的货轮挤压停泊在狭小的空间进行装卸,不仅严重影响过往船只的正常行驶和企业正常生产,更存在巨大的安全隐患。

 

为保障航道畅通,2018年以来,在市委、市政府部署下,开发区有关部门多次对非法养殖户进行劝阻,并在《钦州日报》、钦州电视台、管委网站等媒体发布《关于清理整治港口、航道、锚地海域非法用海养殖设施的通告》,在渔民出入集中的地方,制作大型宣传告示牌,悬挂宣传横幅标语,发放宣传资料,大力宣传相关法律法规。同时召集养殖户召开自行拆除动员会,并组织工作人员深入镇、村(社区)做好群众思想工作,动员养殖户在通告限期内自行拆除其在清理范围内的非法养殖设施。但仍有一些养殖户占用港口、航道、锚地等非养殖海域。

此次清理整治行动,共拆解、迁移蚝排60多张,其中机械拆解蚝排、渔排20多张,群众自行主动迁移蚝排40余张,效果显著,大大震慑了非法占海养殖行为。

下一步,开发区管委将认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,继续组织相关部门对占用港口、航道、锚地等海域所有非法占海养殖行为进行强制拆除,规范养殖用海秩序,保护海洋生态环境,确保航行船舶安全。