当前位置 : 首页>部门动态

钦州港区投资服务局派员赴南宁市参加“北部湾讲坛”

发布日期:2018-02-08 09:48 来源: 港区投资服务局

 

  根据钦州港区管委的安排,由投资服务局派员代表钦州港经济技术开发区,参加21日在南宁举行的“北部湾讲坛”第十期。该讲坛是广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室主办,定期邀请国家部委、大专院校、国内外研究机构的政府官员和知名学者传播前沿知识,讲解经济热点。本期论坛主题为“北部湾产业供应链现状与优化路径”,邀请了著名经济学博士、教授宣烨主讲。

  宣教授是南京财经大学国际经贸学院院长、首席专家,江苏现代服务业决策咨询研究基地首席专家。从事服务经济、产业转型升级理论与政策研究,主持国家社科基金2项、省社科基金4项、教育部基金1项,发表高水平学术论文超过60篇,承担地方政府委托的现代服务业规划、政策研究课题超过70项。出版过《基于创新驱动的我国高端服务业国际竞争力提升研究》、《我国服务业地区协同、区域聚集及产业升级》等多本专著及研究报告。

 

 

  宣教授认为,构建完备的产业链是中国制造业发展,充实实体经济的最终目的,是构建现代化产业体系、促进整体产业向中高端提升的主要途径,人工智能、“大数据”等产业将是未来城市与区域间的发展趋势。同时,用北部湾经济区城市之间存在产业板块雷同、竞争性大的现实、运用了相关数据等方式,分析了北部湾经济区产业供应链存在的问题及主要原因,阐述了相关物流产业、电子信息产业供应链构建的成功例子,对北部湾经济区发展方向提出了思路,对推动北部湾产业发展提出了指导性意义。

  自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然出席了讲坛。(港区投资服务局  张玲)